양파 장아찌 마스터하기~ 맛있게 만드는법~!
양파 장아찌 만들기
재료 : 양파4개, 진가장 2컵, 생수2컵 , 다시마2~3조각
설탕1컵반, 식포초1컵반,
양파장아찌, 양파초절임, 장아찌, 양파간장장아찌, 양파짱아치
계량은 밥수저 1숟갈이 1T , 종이컵1컵이 1컵,
매실청이있다면 설탕과반반 넣어도좋아요
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장이에요
다시마는 생략하셔두 되요~
햇양파는 겉껍질이 조금 하얀색깔이 난답니다. 껍질도 얇구요
껍질만 살짝 제거한후 뿌리부분은 완전히 자르지마시구 조금 남겨서 씻은후
4등분해주세요
~
뿌리부분이 붙어있게 잘라주세요
물기를 제거한후 깨끗하게 세척한 유리병에 담으세요
*유리병에 담는 이유는 뜨거운 간장물을 바로 붓기때문이에요
오래저장하기위해선 유리용기가좋겠죠?
냄비에 생수2컵, 진간장2컵, 설탕1컵반, 다시마 2~3조각을 넣어주세요
가스불을 센불로 켜준후 끓어오르면 중불로 줄이고 2~3분 더 끓여주세요
다 끓으면 가스불 끄시구 다시마는 건져주시구~ 여기에 식초 1컵반을 넣어줍니다.
*식초를 처음부터 같이 끓이면 향이 다 날라가서 새콤하지않아요~!
- 식초는 사과식초를 사용했어요. 2~3배 강한식초를 사용할시 양을 조절하세요
- 비율은 물 : 간장 : 식초 : 설탕 = 2 : 2 : 1.5 : 1.5 비율입니다.
새콤한맛을 추가하시려면 식초를
짠맛을 추가하시려면 소금을 더~넣어주세요
간장물을 뜨거울때 유리병에 담은 양파에 부어주세요. 양파를 눌러줄 작은
사기그릇 하나 올려준 후
뚜껑을 닫아줍니다.
이상태로 상온에 반나절 보관하신후 김치냉장고나 냉장고에 보관하시면되요
2~3일 지난후 간이 배이면 그때 드실 수 있으세요
* 양파처럼 수분이 많은 재료를 장아찌로 만들때는 간장물을 식혀서 부어주는것이 아니라
뜨거울때 바로 부어주는것이 좋아요
*장아찌를 오래두고 드시려면 2~3일정도 지난뒤 간장물만 다로 부어 냄비에 끓인후
이번에는 식혀서 부어주세요
요리는 기호에 맞게 하는것이 가장중요하답니다.
장아찌 만드는 법은 집집마다 다르니 그냥 참고하시길바래요^^