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양파 장아찌 마스터하기~ 맛있게 만드는법~!

웨이드앤앰버 2014. 7. 31. 14:46
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양파 장아찌 만들기

 

재료 : 양파4개, 진가장 2컵, 생수2컵 , 다시마2~3조각

설탕1컵반, 식포초1컵반,

 

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량은 밥수저 1숟갈이 1T , 종이컵1컵이 1컵,

매실청이있다면 설탕과반반 넣어도좋아요

진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장이에요

다시마는 생략하셔두 되요~

 

 

 

 

 

 

햇양파는 겉껍질이 조금 하얀색깔이 난답니다. 껍질도 얇구요

껍질만 살짝 제거한후 뿌리부분은 완전히 자르지마시구 조금 남겨서 씻은후

4등분해주세요

 

 

 ~

 

 

 

뿌리부분이 붙어있게 잘라주세요

물기를 제거한후 깨끗하게 세척한 유리병에 담으세요

 

*유리병에 담는 이유는 뜨거운 간장물을 바로 붓기때문이에요

오래저장하기위해선 유리용기가좋겠죠?

 

 

 

냄비에 생수2컵, 진간장2컵, 설탕1컵반, 다시마 2~3조각을 넣어주세요

가스불을 센불로 켜준후 끓어오르면 중불로 줄이고 2~3분 더 끓여주세요

다 끓으면 가스불 끄시구 다시마는 건져주시구~ 여기에 식초 1컵반을 넣어줍니다.

 

*식초를 처음부터 같이 끓이면 향이 다 날라가서 새콤하지않아요~!

 

- 식초는 사과식초를 사용했어요. 2~3배 강한식초를 사용할시 양을 조절하세요

- 비율은 물 : 간장 : 식초 : 설탕 = 2 : 2 : 1.5 : 1.5 비율입니다.

새콤한맛을 추가하시려면 식초를

짠맛을 추가하시려면 소금을 더~넣어주세요

 

 

 

 

간장물을 뜨거울때 유리병에 담은 양파에 부어주세요. 양파를 눌러줄 작은

사기그릇 하나 올려준 후

뚜껑을 닫아줍니다.

이상태로 상온에 반나절 보관하신후 김치냉장고나 냉장고에 보관하시면되요

2~3일 지난후 간이 배이면 그때 드실 수 있으세요

 

* 양파처럼 수분이 많은 재료를 장아찌로 만들때는 간장물을 식혀서 부어주는것이 아니라

뜨거울때 바로 부어주는것이 좋아요

*장아찌를 오래두고 드시려면 2~3일정도 지난뒤 간장물만 다로 부어 냄비에 끓인후

이번에는 식혀서 부어주세요

 

 

 

 

요리는 기호에 맞게 하는것이 가장중요하답니다.

장아찌 만드는 법은 집집마다 다르니 그냥 참고하시길바래요^^

 

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